您当前位置 : 学院首页 /学院新闻

助困助学,资助暖人心

发布日期:发布时间:2020/06/28 作者:蒋雄

      新冠肺炎疫情发生以来,我院按照统一部署、积极履职,始终把受疫情影响的生活困难学生放在第一位,始终把保障贫困学生线上学习摆在首位。各部门通力合作、有序推进各项资助措施的落地实施,全力开展学院学生资助工作,把党、国家和学院的关切关怀通过资助形式送到困难学子手中。

强化宣传,确保各项资助政策深入人心

      一是加强防疫知识和资助政策宣传。通过官网官微等平台推送、电话咨询等多种形式开展疫情防控知识和资助政策的宣传,确保家庭经济困难学生第一时间了解各类国家资助政策。二是对学生进行金融诈骗与防范知识的宣传,提高金融风险防范能力。

结合确保贫困学生学习、生活、就业不耽误

      一是为全院1724名家庭经济困难学子每人赠送了20G网络助学流量,对我院17级和18级建档贫困生共计943人发放了“网课”流量补共计18860元。二是设立了专项临时特困补助,以生活费资助的形式向19级7名家庭经济特别困难学生发放补助共计24500元。三是为150名16级毕业生发放了求职创业补贴(其中湖北籍学生7人)共计225000元。四是为在校新疆籍31名学生发放了补助共计7850元。

以生为本,摸清学生情况变化,为后续帮扶夯实基础

      辅导员以互联网为平台,积极通过腾讯会议、钉钉会议等形式开展线上资助业务落实工作,保持与所辖建档贫困学生的沟通和联系。重点关注建档立卡、低保、特困救助供养、残疾等特殊困难学生群体,摸清摸透学生情况,并对此次因疫情导致家庭经济困难的学生做好登记,随时更新家庭经济困难学生数据库,确保家庭经济困难学生在遇到困难时能够第一时间被学院知晓,并通过学院助困政策为其排忧解难。

      资助工作关乎学院每一位寒门学子,点滴均是暖心之举,我院资助人必将不辱使命,将工作落到实处。


其他