您当前位置 : 学院首页 /系部动态

“疫情对于中国经济增长趋缓的影响与应对思考”专业讲座

发布日期:发布时间:2020/10/11 作者:国贸1723 谢洋艳

      2020年10月10日上午8时,刘天祥教授在教学楼2505教室给国贸17级同学成功开展以“疫情对于中国经济增长趋缓的影响与应对思考”为主题的专业讲座。

      刘天祥教授从经济学角度分析了新冠疫情爆发对现阶段中国经济和全球经济的影响,以丰富的专业知识、严谨的推理演算、生动的语言围绕目前中国经济出现的三个现象,侧重分析了中国经济增速为什么缓慢下降,以及应对疫情,该如何使中国经济止跌回升,走出困境。基于凯恩斯经济学、新古典经济学以及新兴古典经济学的理论框架来对中国经济增长速度延缓的原因进行深入剖析,分别从分工与专业化的发展、从需求和要素供给等方面展开说明国民收入不同时期的影响因素、有效趋动不足的原因以及带来的后果。详细阐述了市场需求、市场供给以及市场需求与市场供给的的交互作用三者对中国经济增长的重大作用,用图形解释当前中国经济运行中的总量均衡问题,从而引出应采取积极的财政政策、稳健的货币政策及其具体措施。并鼓励同学们深入研讨并形成优秀的论文。

图片1.png

      此次讲座,让同学们了解到当前全球疫情的形势,以及对全球经济乃至中国经济的冲击。深刻认识到面对此次新冠疫情,中国经济增速上升的长期性和艰难性。总结出这个不同于凯恩斯学派、供给学派的思路给我们以新的启示:实现中国经济增长,不仅要调整需求结构、供求结构,更要致力于交易效率的提升,同学们都认真聆听,获益匪浅。


其他